相关栏目
院系热点

关于做好迎接广东省普通高等学校(民办高校)

发布时间:2012年05月18日发布部门:思想政治理论课教学部 字体大小:

各有关单位:

根据广东省教育厅《关于印发〈广东省高等学校思想政治理论课2006—2010年建设规划〉和《关于印发〈广东省普通高等学校(民办高校)思想政治理论课建设评估指标体系〉的通知》(粤教思函〔2010〕87号)要求,我校2010年正式启动思想政治理论课(以下简称“思政课”)建设评估工作,我院将于今年11月接受广东省教育厅组织的专业组评估。为了做好 “思政课”迎评促建工作,确保顺利通过评估,现提出如下要求:

一、统一认识,高度重视

思政课是中国特色社会主义大学的本质体现,任务是对大学生进行系统的马克思主义理论教育,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观,提高运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决问题的能力,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要加强和改进思政课建设工作,将其纳入学院层面的重要工作来开展,将思想政治理论课作为大学生思想政治教育的主渠道来进行,切实增强学院领导和教师的历史责任感和使命感。

思政课建设评估是一项政治性、政策性很强的工作。《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》中指出:要把思想政治理论课建设作为高等学校人才培养工作评估体系的重要组成部分,加大其权重和显示度。要将思想政治理论课建设作为考核高校工作的一项重要内容和重要依据。省教育厅也明确要求把该评估结果作为省教育厅考核学校思想政治理论课教学的首要依据,同时作为省主管部门考核学校大学生思想政治教育工作的重要依据,并通过适当形式予以公布。

要通过评估,系统总结经验、发现问题,进一步加强思想政治理论课建设,改善办学条件,加强基础建设,规范教学管理,全面提升我院思想政治理论课教学水平、思想政治教育工作水平和大学生的思想政治理论素养,提高教学质量和人才培养水平。

二、全力以赴,真抓实干

科学理解广东省普通高等学校(民办高校)思想政治理论课建设评估的方案的精神实质,准确把握评估体系的要点,尽快行动起来,按照我院《迎接广东省普通高等学校(民办高校)思想政治理论课建设评估工作方案》(见附件1)和《迎接广东省高等学校(民办高校)思想政治理论课建设评估工作任务分解与责任分工表》(附件2)的要求,各司其责,密切配合,认真组织落实,力争以优秀成绩通过评估。

三、扎实推进,注重长效

以迎接广东省普通高等学校(民办高校)思想政治理论课建设评估工作为契机,总结经验,发现问题,改进工作。要根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》、中共中央宣传部 教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》,建立健全思想政治理论课建设和思想政治理论课教师队伍建设的长效机制,通过评估达到“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的目的。

附件1、迎接广东省普通高等学校(民办高校)思想政治理论课建设评估工作方案

2、迎接广东省高等学校(民办高校)思想政治理论课建设评估工作任务分解与责任分工表

中共广东技术师范学院天河学院委员会

广东技术师范学院天河学院

二〇一二年四月九日