相关栏目
院系热点

思政课教师与辅导员座谈会

发布时间:2014年06月03日发布部门:思想政治理论课教学部 字体大小:

5月27日,思政部党支部召开以“协同构建大思政格局”为主题的思政课教师与辅导员座谈会。党委副书记肖海、学保部部长易国富和学保部副部长刘元俊出席座谈会。

思政课是对大学生进行思想政治教育的主阵地和主渠道。根据《关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》精神,辅导员、班主任是是高等学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。在构建我院大思政格局中,加强这两支力量的沟通、交流和合作,对提高我院大学生思想政治教育的有效性和针对性有重要意义。

会前,通过深入调研,共征集了7个问题提交会议讨论。

座谈会由支部书记付官火主持,易国富部长做了动员讲话。大家围绕着这7个问题,就如何正确引导和教育学生、加强思政课教师与辅导员的沟通交流、加强课堂管理等方面进行了热烈的讨论。大家充分认识到要注重学生思想的引导教育,要引导学生思考职业方向,思考人生方向,不仅要提高学生综合素质和能力,而且要注重塑造学生的道德人格。

党委副书记肖海指出,育人工作是一项系统工程,教师要加强课堂管理,教书育人;辅导员要加强日常管理,管理育人。教师与辅导员在工作中应贴近学生、贴近生活、贴近实际,才能真正使德育工作进教材、进课堂、进头脑。辅导员与思政课教师应积极探索新的有效途径,提高思想政治教育的实效性。